欢迎访问长沙市园林管理局站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

长沙气温持续攀升 烈士公园成消暑纳凉“最大客厅”

发布时间:2018-06-27     稿件来源:长沙晚报

       长沙晚报掌上长沙6月27日讯(记者 周柏平)“白天在空调房里呆了一整天,晚边上来这里跑上6000多米,出上一身透汗,真爽!”今日傍晚,绕着烈士公园年嘉湖一口气奔跑了两圈后,满头大汗的公司职员张先生一边做着放轻运动,一边对记者说。33℃、34℃、35℃……近期,长沙气温持续攀升,长沙各大公园、社区公园、街边游园以其优美的环境,丰富的植被,清新的空气,成为市民夏季消暑纳凉的“客厅”。记者从长沙市园林管理局了解到,目前,每晚到长沙各大公园消暑纳凉的市民估计有数十万人次。

 

  湖南烈士公园被誉为长沙的“绿肺”,这里自然成为长沙市民消暑纳凉的“最大客厅”。傍晚,记者在烈士公园看到,白天已显热闹的公园,随着天色渐暗,暮色自远而至,更加充满活力,更有“动”感。伴随着年嘉湖面滑过来的一阵阵凉风,夜跑一族来了,散步休闲的来了,跳广场舞的来了,坐在湖边上与邻里闲话家常也来了,形形色色,不一而足。烈士公园市民消暑场面,成为全市各大公园市民夏夜活动的一个缩影。 记者从烈士公园南大门朝烈士纪念塔方向望去,通道上纳凉休闲、健身娱乐的人群一眼望不到头,在各色音乐的伴奏下,人们各自为阵,呼吸着两侧松柏林散发的清香,翩翩起舞,沉醉其中。交谊舞讲求的是配合默契。广场舞要求的是整齐划一,气势不凡。

  如果说,烈士纪念塔周边的空地是跳舞者的势力范围的话,那么,处于绿树丛中的游乐场则是年轻人的阵地,没有白天烈日的灼烤,丝丝凉风中,欢声笑语此起彼伏,过山车带着轰鸣不停翻转,男女声尖叫刺破夜空。

  树木下的年嘉湖环湖游道上,散步、夜跑的人群摩肩接踵,如赶集一般热闹。人们或邀三五好友,或举家出行,享受着清凉的湖风,谈着趣事,说着世界杯足球赛的比分及喜爱球队的表现,讲着各自的故事……

  平静的湖面上,游船若隐若现,如诗如画。湖中秋岛边的荷池里盛开的荷花吐露芬芳,与天上浩月呼应成画,美妙的荷塘月色自然吸引了不少纳凉市民驻足。

  记者从市园林管理局获悉,近年来,长沙市围绕“300米见绿、500米见园”的“公园城市”目标,加速推进城乡公园建设。目前,全市建成并开放城乡公园334个(其中大型综合性公园32个),绿色品质在长沙市民家门口升级,并逐步满足人民群众日益增长的美好生态环境需要。

 

【作者:记者 周柏平】 【编辑:刘树源】