欢迎访问长沙市园林管理局站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

别样端午节:动物们品尝美味“粽子” 孩子们体验“画额”乐趣

发布时间:2018-06-19     稿件来源:园林局

 
       长沙晚报掌上长沙6月18日讯(记者 周柏平 通讯员 刘姝伶)“妈妈,快看,那位小姐姐送给我一个香包,好香的。”今日,在长沙生态动物园“浓情五月天,欢乐度端午”活动现场,刘瑞小朋友手拿一个印有马型图案的驱避蚊香包,高兴地跑向妈妈。阵阵艾叶粽香间,不少市民、游客来到动物园,与动物朋友们一起度过了一个别具特色的端午节。




 

       活动中,人们在参观端午节动物园特意为老虎、猴子、熊猫、河马等准备的肉粽、水果粽和窝窝头粽子时,大开眼界。瞧,为老虎准备的粽子中,包了一块500克左右的鲜牛肉;为猴子、熊猫提供的水果粽中,则有香蕉、苹果和紫葡萄;为大胃王河马包的窝窝头粽子中,不但有麦麸窝头,还有胡萝卜和圣女果等,品种搭配相当丰富,色香味俱全。看来,这个端午节,动物园里的动物朋友们也能感受到人们提供的浓浓“粽”意。

       “小朋友,快到这边来,小哥哥给你用雄黄酒画下额头。”在现场志愿者的组织下,小朋友们排着队,让志愿者用毛笔蘸取雄黄酒在头上画上“王”字。“好久没有看到端午 ‘画额’了,我只记得我小时候端午节时被大人画过,说能驱毒镇邪,蛮有意思的。”现场一孩子家长微笑着对记者说。

       另一边,入园市民、游客正现场手工制作香袋,人们可挑选与自己属相相应的生肖图案香包,包中香料采用的是中药材,香气四溢,佩戴在身上可驱蚊避虫。