欢迎访问长沙市园林管理局站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

浏阳西湖山公园新增一处景观,画面太美太有内涵!

发布时间:2018-10-12     稿件来源:市园林局

西湖山公园这处牌楼新画可是大有来头,是标准的“清末官式彩画”。创作这处彩画的画师林学文和他的爱女林荫,官渡人。他介绍说,这次彩画创作对他也是一种挑战,放眼浏阳,这是第一处正宗的“官式彩画”。

原来西湖山牌楼的彩画即是官式风格的“地方彩画”,而这次新的牌楼彩画展现出的是“官式彩画”中的“旋子彩画”。

林荫介绍说,现在最能代表古建筑彩画工艺水平的当数北京故宫,在故宫随处可见的清式彩画里,一般的宫殿房屋多使用“旋子彩画”,主要殿宇则用“和玺彩画”。官式彩画在古时象征着权威,最高规格的“和玺彩画”也只有皇宫这样的地方才能见到,可见它制作的复杂和繁琐了。

“你看这些花朵,它的转向、大小都有规格的。”林学文说,标准的旋子彩画的花心(旋眼)环以旋状花瓣二至三层,由外向内依次称为头路瓣、二路瓣、三路瓣。旋花基本单位为“一整二破”(即一个整团旋花,两个半团旋花),视梁枋构件的长短宽窄组合,又有勾丝咬、一整二破加一路、加两路、加勾丝咬、加喜相逢等多种形式。“我们这次的旋子彩画就是‘龙锦方心喜相逢’。”

这次父女两人接受西湖山牌楼彩画的任务,一共用去了10余天,根据绘画面积计算,这算是非常耗时的了。“光制谱子就用去了3天。”林荫说,她用牛皮纸按照一比一的规格制版打孔,左右对称,不差一分。除了她父亲解释的“花瓣转向”等细节,“旋子彩画”在每个构件上的画面均划分为枋心、藻头和箍头三段,其创作精准不仅体现在打草稿制谱上,也体现在绘画技巧上。

林荫在龙身轮廓上、五大线上沥粉,展现画面的立体感,这是很多“地方彩画”都会省略的一个步骤;上完底色用过渡色时特别要注意颜色的明度、亮度,使其衔接恰当,也传承了“官式彩画”的统一和谐。

湖南省美术家协会会员、浏阳美协顾问周石山:他们创作的“官式彩画”非常标准,传统花纹、线条、色彩搭配自然,精致美观,令人耳目一新,在文明城市创建工作中,为浏阳的整体形象和城市底蕴增光添彩!这处牌楼新画即将成为西湖山公园一景。