欢迎访问长沙市园林管理局站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

市园林局组织全市街心转角、街巷庭院及大型居住区内外空间绿化交叉学习

发布时间:2018-07-12     稿件来源:市园林局

 201875日,长沙市园林管理局组织开展全市街心转角、街巷庭院及大型居住区内外空间绿化“三大专项”建设交叉学习活动,市园林管理局副局长黄哲及9个区县(市)园林系统相关负责人参与活动。

 上午,交叉学习组参观了内五区的观摩点,我区的金星广场(街心转角)观摩点受到了参与人员的一致称赞。金星广场在植物配置上适地适树,乔灌草多层次组合,常绿与落叶搭配,添加开花植物,形成具有季相变化的立体植物景观;在植物选择上适地适景,以乡土树种香樟、桂花、银杏为主,疏密适当,高低错落,形成一定的层次感;配植日本早樱、日本晚樱、紫玉兰、花石榴、桂花、腊梅、茶梅等做到四季有花,季季有景;现有的168棵银杏“碧云天,金色地”,97棵美国红枫“霜叶红于二月花”,精品丹桂、金桂“花香四溢,沁人心脾”,尤其是秋天的“杏林丹枫”最韵味。同时,根据不同的季节和时代主题,增设精致精美的绿雕,增加了绿地面积,完善了绿地设施,优化了交通条件,满足了市民需要,提升了城市品味。 

  下午,交叉学习组进行了经验交流,黄哲副局长对该项工作提出了三点要求:一是要在认识上高度重视。要充分参考外地经验,根据现有做法,做到一方面解决城市品质问题,另一方面满足老百姓的现实生活需求。二是要在概念上理解透彻。街心转角、街巷庭院及大型居住区内外空间绿化是以“增绿”为基调,在“增绿”的基础上“添景”,在规划设计时,要做到整体提质,完善功能,起到画龙点睛的效果。三是要在建设上稳步推进。今年的建设任务要做到既有质量又有效果,与此同时,还要构思明年项目的铺排,做到提早谋划,提前部署,做出精品。