您好,欢迎访问长沙园林在线!
      设为首页 | 加入收藏

公示公告

长沙市园林管理局关于印发《加强全市城乡公园运营维护管理的实施意见》的通知

发布日期:2018-01-15 10:06
CSCR-2018-45001





 长园发〔2017〕73号
 
 
长沙市园林管理局
关于印发《加强全市城乡公园
运营维护管理的实施意见》的通知
 
各区、县(市)园林局、高新区城管环保局:
       现将《加强全市城乡公园运营维护管理的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。
 

       附件:1.加强全市城乡公园运营维护管理的实施意见
                  2.全市城乡公园现场暗访考评扣分细则
                  3.全市城乡公园管理信息统计表
 
长沙市园林管理局
2018年1月8日

附件1:
加强全市城乡公园运营维护管理的实施意见
 
       为进一步规范全市城乡公园运营维护管理,打造精致精美游园环境,满足市民休憩游玩高品质需求,推动全市城乡公园管理水平再上新台阶,特制定本意见。

       一、指导思想
       全面贯彻落实党的十九大精神,加快推进生态文明建设,以“生态园林、民生园林、文化园林、品质园林”理念为引领,强化全市城乡公园运营维护管理,着力破解全市城乡公园服务质量和效率不充分、不平衡难题,不断提升全市城乡公园运营维护规范化管理水平,促进全市城乡公园事业健康有序发展,努力打造市民满意公园,让市民充分享受高品质的绿色福利。
       二、管理依据
       国务院《城市绿化条例》(国务院令第100号)、住房城乡建设部《关于进一步加强公园建设管理的意见》(城建〔2013〕73号)、《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》(建城函〔2014〕298号)、《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》(建城〔2016〕36号)、《公园设计规范》(GB51192-2016)、《长沙市园林管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(长政办发〔2015〕59号)、市园林管理局《公园经营项目管理规定》(长园发〔2017〕63号)、《公园经营项目招投标管理规定》(长园发〔2017〕61号)。
       三、管理范围
       本意见实施涵盖的城乡公园运营维护管理范围为市属公园、各区、县(市)和高新区范围内的综合公园、专类园、社区公园。
       四、管理内容
       根据国家、省、市公园管理相关规定和要求,结合我市创建更高水准全国文明城市的风景园林测评体系督查要点,明确全市城乡公园管理内容如下:
       (一)现场卫生。公园管理机构或公园管养单位要加强对公园内现场卫生和公共厕所卫生的常态化清扫保洁,确保园内主次干道、广场、小游道和亭台廊阁、座椅板凳、垃圾桶(站)、灯箱和标识标牌等基础设施卫生保洁良好,无暴露垃圾、烟蒂纸屑、蜘蛛网、尘土、积水、污水和卫生死角;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和乱贴广告牌(纸);湖面、水面清洁,无黑臭水体存在;公共厕所地面洁净,无臭味和积水、污水;绿化带内无纸屑、烟蒂、垃圾等废弃物。
       (二)绿化养护。按照“新三年造绿大行动”要求,着力加强公园绿化建设,大力实施“增花添彩”工程,使公园做到花常开,树常绿,水常清。要确保植物生长持久旺盛,花卉常开常新,典型植物景观秀美如画。要严格按照园林绿化补栽补种、中耕施肥、防寒抗旱、修剪除杂、保护保洁的要求标准,注重加强园区园林绿化维护,确保管养到位无缺株死株、大面积病虫害、成片黄土裸露、乔木倾倒现象;绿化设施设备完好无损。
       (三)基础设施。加大对城乡公园基础设施维护管理力度,确保园区便民设施完备、功能良好。道路、停车坪、广场、花坛、护栏、窨井盖等基础设施完好,并得到及时维护,无人为弄脏、损坏现象;游园线路标识标牌合理、清楚;各类服务设施及广告牌、公用电话、邮箱、健身游乐器材等设施得到精心维护,无人为弄脏、损坏现象;给排水系统完善,功能发挥正常;设置明确的城市避难场所,功能完备,设备维护及时,并设有标识牌;公共厕所标志醒目,有残疾人蹲位,照明灯具、洗手器具、防蚊、防蝇等设施完好。
       (四)经营管理。加强对城乡公园配套服务项目经营管理,严禁改变公园内建(构)筑物等公共资源属性,设置高档餐馆、茶楼、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所;严禁利用“园中园”进行变相经营。配套服务项目经营门店要做到证照齐全,明码标价经营,店内干净整洁,达到卫生标准;“门前三包”责任制落实,责任区内环境卫生管理到位。配套服务项目经营门店不得出现临摊搭点、乱摆摊担、乱搭乱建、店外经营、占道摆放、乱设广告牌等现象;不得出现出售过期、变质、伪劣食品和无强买强卖、盯人拉客现象。配套服务餐饮门店公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和消毒记录;餐饮、食品从业人员持有有效健康证。
       (五)游园秩序。公园管理机构或公园管养单位要创新管理手段,强化管理措施,保持文明、有序、和谐的游园环境。一是加强公园游园秩序管理。对机动车辆、电动车、共享单车违规入园、占道乱摆摊担、小摊小贩入园违规叫卖、流浪乞讨、宠物入园、垂钓、下湖游泳等行为要加大常态化综合整治力度,维护园内良好的游园秩序。二是深化社会管理综合治理。积极开展公园与市民共同参与的共建共管活动,主动服务,增进互信,化解矛盾,营造公园和谐稳定氛围。三是加强文明游园引导。在公园主要出入口、游客服务中心、游步道等显著位置设立文明旅游提示牌和《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明旅游宣传栏;合理设置文明排队礼让点,倡导文明礼让、有序排队;规范建立“学雷锋志愿服务工作站”,建立公共文明引导志愿服务人员队伍,积极开展学雷锋志愿服务行动,树立公园优质服务的良好形象。
       (六)安全管理。公园管理机构或公园管养单位必须强化公园内游乐设施设备、森林防火、消防、用电用气用车、动物出笼或伤人、反暴恐、防踩踏等工作的安全管理,加大安全生产的资金投入、设施设备的维护保养、定期或不定期的巡查巡防力度,严格落实安全生产“一单四制”管理制度,及时有效整改安全隐患,杜绝安全生产事故发生,确保公园的安全稳定。
       (七)舆情应对。公园管理机构或公园管养单位要建立健全公园运营维护管理全过程监管体系,自觉接受社会公众和新闻媒体的监督。对公园职能范围内的突发公共事件要快速应对,及时发布准确信息,澄清事实、解疑释惑,主动引导舆论,维护社会稳定,最大限度降低突发公共事件可能造成的负面影响,营造良好的公园发展舆论环境。
       五、管理方式
       (一)暗访排名。市园林管理局每月对所有市属公园和在各区、县(市)、高新区范围内分别选取3个不同的城乡公园,对园区内的现场卫生、绿化养护、基础设施、经营管理、游园秩序方面进行现场暗访考评打分。现场暗访满分为100分,实行扣分制,发现问题按考评扣分细则扣分,并按照最终暗访打分结果进行排名。
       (二)季度讲评。市园林管理局每季度组织召开城乡公园管理讲评会,通报季度暗访督查发现的问题,反馈整改情况,交流城乡公园管理经验,缩小全市城乡公园管理之间的差距,共同推动和促进全市城乡公园管理水平提升。
       (三)特色创建。在市属公园和区、县(市)、高新区范围内的城乡公园开展“共建共管”活动、“市民满意公园”评选、“平安公园”创建和“智慧公园”建设等行之有效的特色创新方法措施,助推城乡公园日常管理,不断提升城乡公园游园品质水平和社会影响力。
       (四)项目经营。城乡公园配套服务项目经营应严格按照住房城乡建设部《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》(建城〔2016〕36号)和市园林管理局《公园经营项目管理规定》(长园发〔2017〕63号)、《公园经营项目招投标管理规定》(长园发〔2017〕61号)进行规范管理。
       1、区、县(市)、高新区范围内城乡公园项目经营备案。根据建城〔2016〕36号第五条“城市人民政府(含直辖市区县人民政府)园林绿化行政主管部门负责本行政区域内城市公园配套服务项目经营活动的监督管理工作”规定,市园林管理局作为全市的园林绿化行政主管部门,负责对区、县(市)、高新区范围内的公园配套服务项目经营活动进行监督管理。各区、县(市)、高新区范围内的公园管理机构或公园管养单位负责对公园内的配套服务项目编制项目计划、立项、编制公开招投标方案、网上公告征求公众意见、组织方案论证、公开招投标确定经营主体、签订经营合同,其中组织论证通过的方案和签订的经营合同报所在地区、县(市)和高新区园林绿化行政主管部门进行备案。
       2、市属公园项目经营审批。公园管理机构负责对公园内的配套服务项目编制项目计划、立项、编制公开招投标方案、网上公告征求公众意见、组织方案论证、公开招投标确定经营主体、签订经营合同,其中项目立项、公开招投标方案和签订的合同报市园林管理局公园管理处审批和备案。
       (五)活动审批。在市属公园和区、县(市)、高新区范围内的城乡公园举办≥100人的活动时,公园管理机构或公园管养单位事前应当按照人员密集场所防暴恐、防踩踏要求,制定保卫方案和应急预案,并向辖区公安部门审批报备。市属公园内举办≥100人的活动由市园林管理局审批同意后方可举办;区、县(市)、高新区属城乡公园内举办≥100人的活动由当地人民政府或管委会审批同意后方可举办。
       (六)安全监管。市属公园的安全管理由市园林管理局负责监管;区、县(市)、高新区范围内城乡公园的安全管理按照属地管理原则,由公园所在地人民政府或管委会负责监管。
       六、结果运用
       市园林管理局将每月对市属公园和区、县(市)、高新区范围内城乡公园管理情况的暗访打分排名结果报市文明办,作为市文明办每月对全市城乡公园绿地文明创建督查结果进行全市通报。市园林管理局年底对市属公园和区、县(市)、高新区范围内城乡公园管理情况的全年暗访打分排名结果进行全市通报。市属公园的全年暗访结果纳入市园林管理局对所属公园的年终绩效考核;区、县(市)、高新区城乡公园的全年暗访结果纳入年度园林绿化建设管理工作的绩效考核。
       七、工作要求
       (一)加强组织领导。市园林管理局和区、县(市)、高新区园林绿化部门要认真贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的精神实质,切实加强对辖区范围内城乡公园管理的组织领导,把公园管理纳入重要议事日程,加大人力、物力、财力投入,强化公园管理责任,深化公园精细化管理,努力推进全市公园管理水平上新台阶。
       (二)建立长效机制。公园管理机构或公园管养单位要针对公园管理中存在的薄弱环节,着眼于公园长效、常态管理和长远发展,有针对性地完善公园管理制度,创新公园管理方式,强化管理措施,保障公园运营维护管理规范、有序、长效。
       (三)强化日常监管。市园林管理局要严格按照国家、省、市公园管理有关规定的要求标准,加强对全市城乡公园运营维护的监管,指导督促区、县(市)、高新区园林绿化部门规范城乡公园管理,公正公平做好对全市城乡公园管理的现场暗访打分排名考评工作。区、县(市)、高新区园林绿化管理部门要采取有效措施,强化城乡公园网格化管理,搭建公园管理考核平台,及时发现和整改公园管理中存的问题和不足,促进城乡公园规范运营、和谐发展。
       八、实施时间
       本意见自2018年1月15日起实施。
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
全市城乡公园现场暗访考评扣分细则
 
考核项目 考核内容 分值 扣分
标准
现场
卫生
20分
公园红线范围内及园区周边保持环境整洁,卫生状况良好,园内主次干道、广场、小游道等保洁良好,无烟蒂纸屑等暴露垃圾、黄土、积水、污水和卫生死角。 4 每处扣0.2
公园内亭台廊阁、管理用房、经营项目内等保洁良好,无蜘蛛网、积尘和各类垃圾。 4 每处扣0.2
公园内座椅板凳、垃圾桶(站)、灯箱和标识标牌等基础设施卫生保洁良好。 4 每处扣0.2
无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和乱贴广告牌(纸)。 2 每处扣0.2
湖面、水面清洁,无黑臭水体存在,周边无垃圾杂物。 2 每处扣0.2
公共厕所地面洁净,无臭味和积水、污水,无蜘蛛网,无蚊蝇滋生,设施设备洁净,运行情况良好。 4 每处扣0.2
游园
秩序20分
无机动车辆、电动车、共享单车违规入园和乱停乱放;无占道乱摆摊担、小摊小贩入园违规叫卖、流浪乞讨等行为;无宠物入园、违规垂钓、下湖游泳、噪音扰民、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、争吵谩骂、吵架斗殴、躺卧座椅等不文明行为。 5 每处扣0.2
在公园主要出入口、游客服务中心、游步道等显著位置设立文明旅游提示牌和《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明旅游宣传栏,工作人员主动进行文明游园引导。 3 每处扣0.2
合理设置文明排队礼让点,倡导文明礼让、有序排队。 3 每处扣0.2
规范建立“学雷锋志愿服务工作站”,建立公共文明引导志愿服务人员队伍,积极开展学雷锋志愿服务行动。 3 每处扣0.2
在显著位置用电子显示屏、固定广告牌等媒介刊播中央规定各类公益广告和社会主义核心价值观主题词,公益广告发布量要高于全园户外广告发布总量的30%。 3 每处扣0.2
公园内施工现场实行封闭施工,设置不低于1.8米的围档,围档外侧整洁美观,按规定设置公益广告,且围档外不得堆放任何建筑物料;公园内建筑工地渣土运输过程中无扬撒和污水滴漏。 3 每处扣0.2
基础
设施
20分
公园内道路、停车坪、广场、花坛、护栏、窨井盖等基础设施完好,并得到及时维护,无人为弄脏、损坏现象。 3 每处扣0.2
垃圾收集容器整洁、完好,无满溢,周围无散落垃圾,无损坏现象。 3 每处扣0.2
游园线路标识标牌完好、整洁、合理、清楚。 3 每处扣0.2
各类服务设施及广告牌、公用电话、邮箱、健身游乐器材等便民设施得到精心维护,无人为弄脏、损坏现象。 3 每处扣0.2
给排水系统完善,功能发挥正常。 2 每处扣0.2
经批准设置有城市避难场所的公园,应确保应急避难功能完备,设备维护及时,并设置明确的标识牌。 3 每处扣0.2
公共厕所标志醒目,有残疾人蹲位及明确的标识,照明灯具、洗手器具、防蚊、防蝇等设施完好。 3 每处扣0.2
绿化
养护
20分
严格按照园林绿化补栽补种、中耕施肥、防寒抗旱、修剪除杂、保护保洁的要求标准,注重加强园林绿化维护,确保无绿化缺损、大面积病虫害、成片裸露黄土,园区内绿植无缺株死株、乔木倾倒。 10 每处扣0.2
绿化设施设备完好无损。 2 每处扣0.2
无侵占绿地用于经营、临时性活动的情况。 2 每处扣0.2
无擅自改变绿地用途的情况。 2 每处扣0.2
绿化带内无纸屑、烟蒂、垃圾等废弃物。 4 每处扣0.2
经营
管理
10分
严禁设置高档餐馆、茶楼、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所,严禁利用“园中园”进行变相经营。(一旦发现扣除此项全部分数) 2 2
配套服务项目经营门店要做到证照齐全,明码标价经营,店内干净整洁,达到卫生标准;不得出现出售过期、变质、伪劣食品,无强买强卖、盯人拉客现象。 2 每处扣0.2
配套服务餐饮门店公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和消毒记录,有原材料采购记录;餐饮、食品从业人员持有有效健康证。 2 每处扣0.2
“门前三包”责任制落实,责任区内环境卫生管理到位 2 每处扣0.2
配套服务项目经营门店不得出现临摊搭点、乱摆摊担、乱搭乱建、店外经营、占道摆放、乱设广告牌等现象;在公园内举办展览、表演等临时性活动,应当坚持文明、健康、安全的原则,不得损坏公园绿化景观和环境卫生。 2 每处扣0.2
公共
服务
10分
在醒目位置公布游客投诉电话并落实专人接听、记录。 2 每处扣0.2
有投诉处理机制。 2 每处扣0.2
有对老年人免费开放制度(无此制度的扣除此项全部分数)。 2 每处扣0.2
室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,无烟区无吸烟现象。 2 每处扣0.2
工作人员统一着装或挂牌服务,服务规范,态度良好,用语文明。 2 每处扣0.2
注:根据公园的类别和相关规定没有涉及的项目不扣分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件3:
长沙市城乡公园管理信息统计表
填报单位:  (盖章)                                                 填报日期:    年    月   日

公园名称 用地性质 面积
(㎡)
主管部门 管养单位 详细地址 是否移交
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
 备注:1、填报公园名称需明确公园类别(综合公园、社区公园、专类园);2、用地性质填写公园绿地;3、除由市级管理和区、县(市)政府作特殊明确的,主管部门统一填写区、县(市)园林主管部门。此表格请于1月20日前报市园林局公园处,联系人:高颉,13187025901

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                     共印5份
  长沙市园林管理局办公室                                              2018年1月8日印发
                                             校对人:刘跃雄
责任编辑:csyladmin
发布日期:2018-01-15 10:06
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
办公地址: 市政府二办公楼 电话: 0731-88666897 邮编:410013 E-mail:webmaster@csylzx.com
ICP备案编号:湘ICP备10009181号-1     网站标识码:4301000033
湘公网安备 43010402000432号
版权所有 长沙市园林管理局