欢迎访问长沙市园林管理局站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

《长沙市城乡公园规划建设指导意见》 征求市民意见稿

发布时间:2018-05-28     稿件来源:市园林局
       为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“绿水青山就是金山银山”的理念,加强对我市生态文明建设的指导和公园建设的总体设计,结合我市“新三年造绿大行动”中的重点工作——城乡公园建设的实际,并围绕城区“300米见绿,500米见园”的“公园城市”建设目标,长沙市园林管理局组织开展了《长沙市城乡公园规划建设指导意见》(以下简称“指导意见”)的编制工作。通过收集各区县的资料和现场调研,总结了长沙市公园建设的现状情况与不足,并以创建国家生态园林城市指标标准为近期目标,以完善公园绿地结构、人均指标、服务半径、品质特色为切入点,探讨研究未来5年公园绿地建设的增量、性质、标准等要素,力求打造一批特色示范性公园。
       《长沙市城乡公园规划建设指导意见》作为指导城乡公园规划建设工作的纲领性文件,重点包括普查、评估现状城市绿地系统结构及公园绿地;研究城乡公园建设的目标、任务及策略;对城乡重要公园研究提出城乡公园建设的规划设计条件和任务书;理清城乡公园建设的规划设计管理程序。其主要作用:一是对城市公园和结构性绿地进行整体规划定位,用以指导各区县(市)、园区开展城乡公园建设项目规划设计方案编制以及建设项目的实施,从而提高公园建设规划设计水平,提升公园建设品质;二是协调城乡公园规划、建设、管理中的共性问题,协调相关管理部门,从而便于快速推进和有序展开后续规划方案编制、审查工作,实现高水平管理。
       经多次征求有关专家及部门意见并修改完善,已形成初步成果,现将指导意见主要内容进行公示(具体内容详见链接),市民可就公示内容提出宝贵意见或建议,并以书面意见的形式反馈给长沙市园林管理局科技处。
       联系人:刘翠            电话:88666929         
       传真:88666771          电子邮箱:112974793@qq.com
       地址:长沙市岳麓大道218号市政府二办公楼10楼1058号。




       一、编制必要性与原则

       (一)必要性:《长沙市城乡公园规划建设指导意见》(以下简称“指导意见”)将作为指导城乡公园规划建设工作的纲领性文件,指导接下来五年长沙市公园建设的定量、定位、定性、定标准,并提供实施保障。

       (二)原则:

       1、实事求是的原则
       2、适度超前的原则
       3、循序渐进、量力而行的原则
       4、协调发展的原则

       二、建设期限与范围

       (一)建设范围:以《长沙市城市总体规划》(2020-2035)(过程稿)中对长沙市规划区范围的调整,确定《长沙市城乡公园规划建设指导意见》建设范围包括两个层面:一是规划区(六区一县)总面积3960平方公里,以创建国家生态园林城市为目标,进行现状及建设后人均公园绿地、服务半径覆盖率等指标统计。二是宁乡市、浏阳市部分,将其纳入各自行政区进行单独的规划编制,本次指导意见仅对其提出部分城乡公园建设的内容,不提具体的指标目标要求。
       (二)建设期限:建设期限为2018-2022年。

       三、建设目标

       以《国家园林城市系列标准》中的《国家生态园林城市标准》相应考核指标为导向,以完善都市区绿地系统结构为重点,以打造特色公园及示范性项目为亮点。合理落实《长沙市城市绿地系统规划》的内容,尽快形成结构完整、指标合理、功能明确、特色突出的城市公园体系,使长沙市公园建设各项指标达到全国中上游水平,为2023年成功创建国家生态园林城市奠定基础。
       通过在未来城市控制性详细规划及绿地系统规划中将现有公园及绿地纳入公园绿地用地范围,从法规层面保护现有公园用地,同时要求各相关部门按照“指导意见”开展公园规划建设,从规划设计上进行控制,在建设管理中严格落实来实现以下建设目标:
       (一)至2022年,我市公园总数量达到600处左右,总面积达到20000公顷左右。其中:城市公园达到550处左右,规划人均公园绿地达到10.00㎡/人以上,城区最低人均公园绿地达到5.50㎡/人以上。
       (二)中心城区内补充完善现有的“一轴、五带、六楔、两圈、多园”绿地结构,重点完善建设都市区范围内浏阳河、捞刀河、沩水河风光带和大型城市公园建设,形成都市区完整的“一轴、六带、六楔、两圈、多园”的公园绿地结构。
       (三)各类公园绿地能够便捷的服务市民多样化的休闲游憩功能,服务半径覆盖率达到91%左右。
       (四)通过应用“生态规划”、“海绵城市”等理念以及规范管理公园规划建设,保障公园建设品质。

       四、新建公园

       至2022年,长沙市公园新增115处,新增6742.44公顷。
                                                       长沙市公园建设分类对比一览表

 
       长沙市公园绿地总面积19977.8公顷,人均公园绿地10.59㎡/人,城区最低人均公园绿地5.51㎡/人。通过重点新建捞刀河、浏阳河风光带,形成都市区内“一轴、六带、六楔、多园”的空间结构;公园绿地服务半径覆盖率达到91.7%;大型公园、中型公园、小型公园在数量上比例达到11%:24%:65%,形成较为合理的“金字塔”型城市公园级配模式。

       五、特色公园

       (一)新建特色公园选择。
       特色公园指在一定地域内,能较好地展示城市风貌、体现城市特色,并具备公园特质和特色发展主题的各类公园,如橘洲公园、天心公园、白沙古井公园等。新建特色公园25处,其中生态特色公园7处、文化特色公园9处,其他特色公园6处、综合特色公园3处。
       (二)示范性公园建设。
       打造7处示范性公园,以公园特色打造提供借鉴参考,具体如下:
       综合特色示范性公园(城市名片):湘江洲岛链、谭阳洲生态绿地(园博园);
       生态特色示范性(自然生态):捞刀河风光带;
       文化特色示范性公园(历史人文):马王堆遗址公园、定王台游园、湖大游园;
       其他特色示范性公园(宗地修复):公坤麻石场复绿。