欢迎访问长沙市园林管理局站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱

信件信息

主题名称: 关于烈士公园市民健身文化广场变商业场所一事的报告
信件分类: 咨询 提交时间: 2012-06-17
信件内容:

尊敬的园林局领导: 您好! 请您在百忙之中抽空看一看我们的报告。并请您亲自督办。 事由: 湖南烈士公园市民健身文化广场变商业场所 ,请有关领导督查处理。 党中央各级领导十分重视全民健身事业,并以此作为建设和谐社会的重要一环。为此市政府烈士公园由收费入园改为免费开放,给市民提供了健身和休闲的好去处。 我们是一群离退休老人,九十年代初我们就纷纷来到公园的文化广场开始健身锻炼,开始有 1006 人,场面非常壮观,然而现在只有 100 多人了,为什么? 因为: 1 、烈士公园领导虽然宣称园内禁止摆摊设点,但只要走进公园,到处是商贩摊点,道路旁空旷地随处可见。 2 、节假日公园内更多乌烟瘴气,卖烧烤的比比皆是,卖食品的、儿童玩具、投圈中奖 …… 无处不有,挤得水泄不通。 3 、文化广场四周常年搭棚建铺,先后建商铺多达 17 个,并不断向广场延伸,健身场地越来越少,领导将国有土地出租捞钱,创非法收入。 凡习惯到广场健身的老人对此非常愤怒。今年 6 月 8 日,一商铺老板违章建二层楼商铺,影响老人健身,发生矛盾,竟敢动手打伤四位古稀老人,竟敢把液化气罐放在广场上放气。此事 110 、 119 来人后才暂时缓减,事后反应到公园管理处,他们置之不理,严重不作为。 6 月 9 日至 10 日,湖南都市频道、公共频道连续报道事件经过。在电视屏幕上,公园领导说商铺是违章建筑。园林局的领导表示着手整改,还市民一个优良的环境。但时至今日未见任何整改动静。 烈士公园是长沙文明城市的一个缩影,如此糟乱的园容,也势必影响长沙文明城市的声誉。 以上恭请领导从速行动,还市民一个公道! 烈士公园文化广场全体健身老人呈上 2012 年 6 月 17 日 (本人信息:林灿云,开福区车站北路344号振湘小区,电话:84213412,邮箱: 1073294779@qq.com )

回复信息

回复时间: 2012-07-19
回复状态: 已回复
回复内容:

林灿云:
您好!关于您所反映的烈士公园文化广场问题的材料已收悉,我局对此问题十分重视,组织有关人员对这一情况进行了专门地调查了解,经过认真研究,现将有关情况回复如下:
一、文化广场总体情况介绍
湖南烈士公园作为长沙市区的开放性公园,一直是广大市民游客进行休闲健身的好去处。上世纪九十年代中期,为配合我园市民学校群众活动的开展,专门在园内设立了文化广场,主要开展休闲健身和文艺活动。由于该广场地势较低,雨季易积水,且周边原来就建有副食点、照相点等经营用房,广场面积较为狭小, 2000年烈士公园免票开放后,入园游客量激增,原有的文化广场已远远不能满足市民游客休闲健身活动的场地需要。
二、近年来公园休闲健身场地建设情况
为提高综合服务功能,公园2004年实施了总规修编,按照规划原文化广场区域改为游乐用地,原文化广场也因规模、选址和设施存在缺陷而拟改作它用。2004年至2010年,我园在提质改造过程中,先后新建和扩建了潇湘阁、红军渡、三湘四水、弧形码头、朝晖楼、四面红旗、梅园等多处休闲健身广场,极大地满足广大市民游客休闲健身的场地需求。
三、文化广场内公园设立的经营项目情况
除各种违规流动摊点外,烈士公园管理处在文化广场设立的经营项目仅有儿童充气式床垫,其目的是为公园增加经营创收,2000年5月公园免费开放以来,公园正常经费一直处于十分窘迫的境地,作为差额拨款的单位,为确保正常运转,管理处必须依靠创收来弥补经费的严重不足,因此在园内增加了一些游乐设施。今年的情况更为困难,半年以来长时间的低温多雨天气,导致公园经营收入急剧下降,今年的资金缺口巨大。
四、造成文化广场各种摊点乱摆乱放占用场地的原因及有关治理工作。
2000年公园免费开放以来,游客量猛增,同时各种社会闲杂人员、盲流、小摊小贩等蜂拥而入,尤其是近年来新疆烧烤摊的强行入园,导致园内摊点难以治理,这些违规流动摊点见缝插针,导致活动场地缩水。
针对烈士公园就园内存在的违规和流动摊贩较多及卫生状况不佳等问题,我局高度重视,已多次专题开会研究解决办法,去年和今年都进行了大规模的综合整治,今年7月开始,将再次联合城管、公安等多部门开展烈士公园环境综合整治,持续深入开展整顿工作和研究建立长效机制,还广大游客一个清新优美、干净整洁、秩序井然的公园环境。
最后,忠心感谢您对烈士公园提出的良好建议和给予的关心关注,望今后您能继续关心和监督我们的工作,让我们共同建设人民满意的公园。