您好,欢迎访问长沙园林在线!
      设为首页 | 加入收藏

媒体参与

厚植城乡绿底色 打造百姓幸福家

发布日期:2017-12-30 00:00
周柏平  

  ——2017年,长沙市城市新增绿量895公顷,累计建成开放公园总量达到334个,中心城区人均公园绿地面积达到11.61平方米,分别是2016年的1.42倍、1.08倍。

  ——2018年,长沙市将努力实现城市规划区再新增绿地面积450公顷,年铺排城乡公园和社区公园建设任务100余个,完成城乡公园建设工程80个,建成区绿地率提高0.5%;人均公园绿地面积新增0.5平方米;确保全市绿化覆盖率达到43.2%,绿地率达到36.54%,人均公园绿地面积达到12.11平方米。 

  A “城乡公园”建设为市民添“福”

  “刘爹爹,还在做么子咯,我在花园里等你10几分钟了,快点来咯,今天不冷不热,真的舒服。”昨日下午,被附近市民称为“花园”的九道湾社区公园内,王明理老人一边在公园内石子绿荫道上散步,一边用手机邀约老伙伴。

  站在芙蓉区九道湾社区公园内放眼望去,有绿化带、有凉亭,还配备了一些健身设施;中心位置设有一标准篮球场,这些设施让社区公园显得高端大气上档次。一些家长带着小孩在这里玩耍,几名小学生和成年人拿着篮球在球场练习……

  近年来,长沙市在绿色城市建设中,加大各类公园的建设力度,特别是为解决城市中心地带用地紧张矛盾,长沙市加大了社区公园和小游园这样的“微景观”建设,让街心转角、街巷庭院、立面空地处处充满公园气息。

  九道湾社区公园、黑石游园、尖山社区公园、滨江公园……随着一批城乡公园在居民家门口落成,“三百米见绿、五百米见园”的愿景正向我们走来,绿色与城市共生共荣的格局,在长沙逐步成为现实,也成为长沙生态文明的重要标志。

  笔者昨日从长沙市园林管理局了解到,城乡公园建设工程作为该局的“牛鼻子”工程。2017年全年共铺排城市公园建设项目122个,基本建成公园114个,超额完成34个。其中已建成5公顷以上的公园25个,完成目标任务的125%。截至本月,长沙市已累计建成开放公园总量达到334个,中心城区人均公园绿地面积达到11.61平方米,分别是2016年的1.42倍、1.08倍。

  长沙“城乡公园”建设,已为市民带来了更多更实惠的绿色福祉,创造出了更美好的生活环境,绿色已成为宜居幸福感城市的重要名片。

  B “满意公园”建设为市民添“乐”

  据市园林管理局负责人介绍,2017年,长沙市园林管理局围绕城乡风景园林绿化更高水平、更高质量、更高效益发展的总目标,坚持“五大”发展理念,绿水青山就是金山银山,坚持以人民为中心的发展思想,把创建“市民满意公园”贯穿公园管理与发展始终。突出“公园姓公”定位,开门办园广纳民意,立行立改求实效,全面规范公园运营秩序和管理标准,公园的服务能力不断提升,功能性不断凸显,安全性不断增强。市属各公园每季群众满意度均达到90%以上。市园林管理局被评为全市“安全生产工作先进单位”。

  如今,长沙公园不仅悦人,更求育人,晓园的党建文化主题公园和桂花公园的廉政文化主题公园办得“风生水起”。

  C “绿荫城市”建设为市民添“彩”

  “长沙的绿化很好,风景非常美,我很想为大家拍张照片。”在今年于长沙举行的“一带一路”青年创意与遗产论坛上,“绿色长沙”让来访的众多外国朋友印象深刻,当时,联合国教科文组织驻华代表欧敏行在发言时盛赞长沙的绿色生态环境建设。 

  长沙市开展绿色城市建设以来,从一江两岸到纵横干道、从城区到乡村,长沙厚植绿底色更加美丽。

  眼下虽已是寒冬,但星城长沙仍绿意不减。各种树木植物呈现出多彩的“秋色”,公园里、街道旁、小区内、湘江风光带无处不让人眼前一亮,冬日的长沙城如“大花园”一样姹紫嫣红,美不胜收,成为品质长沙、幸福城市的重要内容之一。 

  山水洲城是长沙自然生态禀赋优势,而如今绿色城市建设造就出的良好生态品质让这座城市更加宜居,更具幸福感,同时也在建设绿色湖南中,体现出省会城市的担当,绿色生态文明城市的建设,已然是长沙不容忽视的城市软实力。

  笔者日前驱车行驶在芙蓉南路上,绿色随行让人感受真切。通过前后两期绿化提质工程,这一长沙重要的南入口成为绿树成荫、花团锦簇的生态走廊。“城在林中,路在绿中,人在景中”的美景成为长沙绿色城市建设最好的诠释。 

  “绿荫城市”建设不仅让老百姓有可看的“彩头”,还被赋予更多便民内涵。

  行走在环城绿带望城区段,中途设置有驿站、“森林舞厅”、休闲广场、生态停车场、自行车停靠点等居民休闲健身设施。在长沙,绿色美好而亲近。

  D “三色文化”建设为市民再添“绿”

  据长沙市园林管理局负责人介绍,2018年,长沙市在绿色城市建设中,将坚持人民对美好生活的向往这一奋斗目标思想,坚定不移贯彻绿色发展理念,强化省会城市园林绿化责任担当,坚持依山就势、因地制宜、适地适树、品质至上的原则,放大“古色”湖湘文化、“红色”革命文化、“绿色”生态文化,全面推动城乡园林绿化特色发展。

  2018年,长沙将铺排城乡公园和社区公园建设任务107个,完成城乡公园建设工程80个;铺排林荫道路建设70条(段),完成林荫道路建设工程55条;铺排林荫广场建设33个,完成林荫广场建设工程25个;铺排林荫停车场建设47个,完成林荫道路建设工程35个;铺排空间绿化建设17.1公顷,完成空间绿化建设工程10公顷;铺排花卉特色道路建设23条,完成增花添彩建设工程15条。

  与此同时,全速启动国家生态园林城市创建,全力竞办第十三届中国国际园林博览会。加快城乡绿道、空间绿化和公园绿地建设,全面提升城乡绿量,不断提升城乡居民生态环境品质,让绿色城市建设工作增进民生福祉。
责任编辑:新闻中心
发布日期:2017-12-30 00:00
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
办公地址: 市政府二办公楼 电话: 0731-88666897 邮编:410013 E-mail:webmaster@csylzx.com
ICP备案编号:湘ICP备06001760号
版权所有 长沙市园林管理局